注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流星雨

寻一片时光,邂逅一段温暖的文字:风起,音来;缘生,相守。

 
 
 

日志

 
 
关于我

除了喜欢博友文字,是一个没有什么不良嗜好、没有文采、也没有什么欲望的不丑不俊的昆仑山脚下的小女人

网易考拉推荐

(引用)文字与情感  

2012-04-24 11:20:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                   (引用)文字与情感


(引用)文字与情感 - 流星雨 - 流星雨                                                                                                                                作者    落红飞处
 
     

(引用)文字与情感 - 流星雨 - 流星雨

 

          曾经看到这样一句话:“每个人的内心都是伤感的”,或许果真如此,爱好文字的人本身就是多情而善感的,某一种经历,某一时刻的心灵碰撞,注定是触及灵魂的牵绊,也必定会用一种最贴近灵魂的方式去抒发。所以,文字的描写是最佳选择方式,不论文字写的是虚幻还是现实,都是,因事、因人、因情有感而发。
 
       文字描绘着人生百态,也诉说着世间的喜、怒、哀、乐。有时候文有多寂寞,心就有多寂寞!那是一种别人无法感知的心理变化与意境。太过于浪漫的人,永远走不出那个爱做梦的年纪,内心始终会追寻着理想的美丽世界。更喜欢独处,喜欢远离现实生活的喧哗与吵杂。喜欢静静的听着伤感的音乐,轻轻的敲击着键盘,沉浸在那种氛围中,去回忆与记录记忆深处千丝万缕的纠结,与那种痛着的幸福缠绵。虽然,很多的文字叙述的只是虚幻的世界,但是,不可否认的是,言无实物的空灵文字,确实给了自己一种心灵寄托的如花梦境。
 
       爱上文字,源于一群网上的朋友,在网上跟他们学到了很多,喜欢他们的文字,更敬重他们的人品。文字可以让心灵走近,也可以让感情升温。爱上一个人的文字的同时,也就爱上了这个人,这种友情之爱,应该是世界上最动人、最纯洁、最温暖、的感情了。那种感情,少了一种私欲,多了一份欣赏,多了一份爱惜,就像教自己填诗词的几个朋友,就像对自己有知遇之恩的朋友,还有那些空间里写各种文字的朋友,这种机遇与契合,何尝不是人生收获的另一种惊喜与感动。
 
       接触着文字,也喜欢着文字,随笔的自由;散文的洒脱;诗歌的牵情;每一种文字,都是一种意境与情怀。而,自己却偏爱着古典爱情诗词。那种缠绵叵测的文字堆积的凄美,那种忧伤缠绵营造的氛围,就如同是血泪渲染的孤独寂寞,再用笔墨挥毫的情感投身的涅槃。古往今来的纵情笙歌,就是穿越时空的千古绝唱,失去时的痛彻心扉,得到时的欣喜狂热,不论是作者,还是读者,都如身临其境,在历经了痛入骨髓的离别后的,另一种永生的灵魂之美,是如上瘾般的无悔痴迷。多少绝代佳人,多少文人墨客,以及他们的经典之作流传至今,震撼感动着几世几代人的心扉,也流尽了几生几代人的眼泪。自己,虽然没有经历过那些绝世才人们的经历,但是,会用他们创作的流传千古的绝词佳赋,去临摹读过的那些古书中的爱情故事,去抒发内心深处那些与他们共鸣的情愫,与痴迷的美丽故事情节。
 
       记得很久以前的一个朋友说过:姐姐,好好写,就做“纳兰”。可是,自己也知道,自己浅薄的文字,永远写不出来,“人生若如初见”的意境。“佳人水一方”的绝美,更寻不到瘾埋在历史尘烟里的倾情。只能在有限的知识范畴内,写点为赋新词强说愁的无病呻吟,跟现实生活中的小资情调。一种古风文字,一种远古情节,那种思想太过飘渺,那种情愫也太过无依,若非是情景所动,谁又会明了几分?但是,不管那种情与景是否真实,很多时候,都希望某个人,能透过那些文字来读懂自己,能明白,那些忧伤描写的背后是怎样的无奈。因为,每篇文字都是自己感情的倾注,即使它平淡无奇,即使它太过朦胧,却都是曾经让自己泪流满面过。
 
       不久前,去过一个网站,并且发了几篇文字,给自己印象最深的是那里的一个管理员,每次发帖都是他写评语,而且,竟然说出来了自己当时写那篇文章的思想与心理变化。若一篇文章是巧合,好几篇文章都剖析的如此清晰,绝对不会再是偶尔巧合。其实,很多时候就是这样,为之写文字的人不一定懂,而懂的,不一定是你为之写文字的人。茫茫人海,能懂自己文字内心的人,竟然是萍水相逢的陌生人。高山流水,伯牙子期,也不过如此!可惜后来电脑系统乱了,再加上那个网站还没有完善,就再也没能进去过,也没能加他好友。
 
       有时候经历的多了,就有累的时候,列如身体,列如思想。经历,总是不知不觉让人开始变得复杂的根源,不知何时,竟已没有了初上网时的清晰思路,简单的思想。看着那些缠绵叵测的文字,忽然发现,关于感情,关于文字,还有关于自己,自己竟都看不清楚也想不明白。写了太多华丽辞藻的凄美文字,此时,竟觉得已无法再提笔,更确切的说是无从下笔,因为,已不知还能再写点什么?或许,是沉迷于的那种远古,自己也都已经开始厌倦。厌倦了,那种周而复始无力挣脱的束缚,厌倦了,那种情丝牵绊的永无止境。因为,无论再怎么改变词汇,再怎样改变方式,叙述的总是千篇一律的情节,千篇一律的爱恨难休,太多阴郁的文字,以至于自己都不明白,忧伤的到底是文字还是自己?
 
       也许,感情文字本就是或真或幻,或虚或实的。但是,不管是哪种,因情而动的文笔都是最伤人的,尤其是重感情的人。不久前,一个朋友说“封笔”,将不会再写文字。自己忽然也有些茫然,不管成熟还是稚嫩的这些文字,我们到底是为谁而写?别人还是自己?如果是为别人而写,当一切都烟消云散后,为何那些伤情的文字是如此的感人肺腑?其实想想,所有的文字皆因情感而写,情不止而文不休!我们可以陈封情感,却永远尘封不了文字。应该说某一种事物是有灵魂的,就如文字,融入它只因一种爱,那种感情更高于俗世中的男女之情,那是一种圣洁空灵的灵魂放飞,我们爱它,如同爱自己。
 
       朋友“飞奔”说:“你写点积极向上的吧,别整天弄那些酸的倒牙的东东。有些好的思想跟事物,还是需要有人来弘扬的,不然,要你们这些文人干嘛?”我知道自己不是他说的所谓的那些“文人”,自己只是文字爱好者,更从没有想过文字以外的东西。简单的生活,单纯的爱好,让自己的文字,自己的思想,始终都停留在“宫体诗”的那个年代,自己被禁锢在此,回来已经太难。看看自己那些太过伤感跟空灵的文字,发现是如此的言无实物。或许,真的应该改变一下自己的风格了,也应该试试写些除了古风以外的文字,淡淡如茶香的,或是积极进取的都好。但是,因某种情怀而生的文字,又岂能会轻易的而改变!
 
            匆匆岁月,只有文字记录着曾经的点点滴滴,只有文字记录着曾经的悲喜琉璃。一些感情细腻的人,也就注定会与文字为伍,会去用手中的笔,编织美丽的情感世界与精神家园。而,那些百转千回的情感波折就是四季,像春天,永远充满希望与梦想;像夏天,永远洋溢着热情与奔放;像秋天,永远收获着厚重与真实;像冬天,永远保持深沉与凝重,每一季的人生经历,都在风、霜、雨、雪、中挚情的演绎。不管自己以后将会再写哪种类型的文字,坚信自己都会用一个良好的心态,去面对文字,以及文字以外的生活。因为,有了文字就有了美丽,美丽在文字中,文字在生活中,它是此生的最爱,如同朋友,如同爱人!

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017